临泽新华镇:“农事钟点工”田间地头显身手_来稿选登_中国甘肃网

临泽新华镇:“农事钟点工”田间地头显身手

20-09-15 16:43 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  掰玉米

  眼下正值秋收时节,在临泽县新华镇田间地头活跃着一批“农事钟点工”,他们熟谙农事,随叫随到,不但较好地解决了种养大户季节性用工难问题,而且实现了顾家、赚钱“两不误”的愿景,形成了秋日里一道靓丽的风景线。

  “我雇了周边村的十几个临时工,仅用了3天的时间就把我家40亩玉米制种掰完了。”胜利村八社村民师斌说,在村里像他这样雇“临时工”帮忙的人家还有不少。

  制种玉米喜获丰收

  据了解,做“临时工”的主要是一些自家地少或者自家土地流转的留守妇女。她们施肥、打药、抽天花、收种全干,而且价钱也合算,种植大户再也不用为请人帮忙犯愁。  

  正在地里忙活的富强村妇女海秀娟高兴地说: “我家里的15亩地都流转给了合作社,平时我就在本镇打临工,既能顾家还能挣钱,特别是秋收开始了,掰玉米这些农活更需要临时工,我们一天能挣180元钱呢!”

  “为了助力精准扶贫工作,打好脱贫攻坚战,我们号召企业、合作社、种养大户在用工时优先聘用贫困户,让他们在家门口就能挣钱。‘农事钟点工’既缓解了用工方劳动力不足问题,又为贫困群众找到了一条在家门口打工增加收入的致富门路。”新华镇副镇长赵开泽说。

  铲菜

  近年来,新华镇紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,通过置换、承包、“招租返聘”等多种经营模式,动员鼓励农村土地适度、规模流转,在提高土地综合收益的同时,鼓励农民就近就地务工,既增加了农民收入,又实现了农民与承包人的双赢,从“一产”向“三产”的转变。通过政策引导、技能培训、信息服务,积极鼓励农民利用农闲时节就近就地务工,有效缓解了农村农忙时节“用工荒”,也为农村闲散剩余劳动力提供了大量就业机会,激活了农村留守妇女就业市场,拓宽了留守妇女增收渠道。据了解,全镇“农事钟点工”近1000人,其中建档立卡贫困户100多人,他们干的仍旧是老本行,绝大部分实行“日薪制”,务工价每天在100—200元之间不等,月收入可达千元以上,实现了就业、增收双丰收。

  通讯员 张丽 图/文

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接