民间智慧 | 11月下旬有转势可能

(原标题:民间智慧 | 11月下旬有转势可能)

红周刊 主持人 | 尹星

选情影响行情

主持人:本周指数震荡,个股还行,但总觉得力度有些欠缺,下个月又是关键节点,不知道市场会如何波动。

泛舟:下个月最大的事就是某国大选的结果公布,两党未来对部分重要行业的政策都不一样,这不仅会影响其相关行业及公司的发展,甚至会波及A股有关企业。

主持人:有啥讲究,你说说看。

泛舟:讲究大了,年纪大的那位如果当选,可能对于美股甚至A股指数短期偏空,但对某些行业构成长期利好。因为他要加税,以及不干预联储的决定,同时对金融、医药、部分高科技巨头会出台一系列偏空政策。大家都知道,其股市上涨至今的动力来自于国内减税和不断降息货币宽松,如果这个格局被打破,甚至会影响在国内股市中外资的兑现动力。但是他会努力完成“脱碳”目标,同时对电动汽车等行业进行政策扶持,如此,整个新能源和新能源汽车产业链就被盘活了。

主持人:怪不得最近这几个板块涨势如虹,市场貌似已经做出选择了。

泛舟:那也未必,到了周五你会发现,军工和半导体同时涨起来。这两个行业可是另一位同志当选后最受益的。如果他当选,那么短期依然会实施货币宽松政策,指数波动就会减缓,但是新能源系列会承压,他可是坚定的传统能源拥护者。最终结果会如何,谁都不知道,甚至2000年大选还发生了竞选结果出来后不认可。折腾了一个月最终确定,但这一个月内,纳斯达克指数跌了11%,这些都是风险。

主持人:照你这么说,下个月指数会怎么波动呢?

泛舟:最佳走势先跌挖坑,如此大家该布局布局,躺赢坚定买,到这周五还有躺赢标的创新高,一个多月涨了20%以上的。指数下次到位,它们的底部会不断抬高。所以到位就一个字,买!

即便指数下跌,不会影响个股短线上涨,比如近十个交易日,指数总体微跌,但几乎每天都有连续涨停的创业板公司出现,整个创业板从新规至今,已经逐渐出现了稳定的套利模式。大家多观察多练,再看看我每天的策略,就可以发现其中的亮点。毕竟资金还在,总要找出口的,个股的机会和指数没有关系。

主持人:那如果不是最佳走势呢?指数反而先涨呢?

泛舟:如果指数下个月开始加速上涨,我建议大家伺机兑现收益,假突破的概率很大,具体哪天是拐点我届时发现后会告诉大家。指数大家别怕跌,但要防止向上假突破,如此向下的波动区间就会增加。当然了,对于我们做短线的人来说,这些都不重要,看好每天的交易性机会即可,短线机会将贯穿未来所有的行情!

大会给出市场方向

主持人:本周市场尽显“俯卧撑”特点,在海外市场风声鹤唳之时,A股反而在3200点一线再获支持。

海风若雨萧萧:市场依然没有明确的方向,海外市场惨跌,主要与疫情秋冬季卷土重来有关,部分国家日新增人数已经远超4月第一波疫情高峰期,中国疫情防控措施落实较好,疫情扩散风险不大,这才是A股“俯卧撑”的基础,3200点也是7月以来箱体的底部,除非出现重大利空是打不穿的。监管层也有意识地调整新股的节奏,水不太够的时候面就少加点,这门“手艺活”,管理层在新股常态化发行节奏上越来越驾轻就熟了。

主持人:9月发行了57家新股,10月就25家,即便是考虑到10月长假影响,节奏也比9月放缓许多。

海风若雨萧萧:今年9月我们就探讨过,指数底指向的时间之窗是9月25日,但是融资压力会持续压制市场到10月底,现在蚂蚁也即将上市,想不出还有什么利空能砸穿箱体的底部,当然,拔地而起几乎是不可能的事情,除了大牛行情,在四季度出现突破是没有先例的,慢牛趋势显然符合客观现实。本周市场在“俯卧撑”过程中,大金融系列维持盘面迹象非常明显,市场则在可选消费中寻找机会,特别是那些三季报公布业绩向好的低估值品种,现在的市场已经有些类似2017年的节奏。大金融维持盘面慢牛节奏,市场在消费+科技两个方向寻找机会,经济复苏趋势下,管理层刺激经济意愿不强,更重视经济的结构性问题,十九届五中全会首次提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,其实已经给出了市场方向。市场转折点很可能是在11月20日左右,也就是89这个时间周期到来之时。

耐心等待转变条件出现

主持人:本周指数逆着外盘下跌走出了强势格局,下周会怎么走?

骄阳:从目前量能看还是不够,MACD也处于0轴以下,KDJ也是没有站到50上方,所以虽然本周指数相对稳定,但整体依然还是偏弱结构,但从整体30天量周期看,如果量能不继续萎缩,那么下周一开始,只要突然出现增量,立刻就可以使得日量周期出现共振多头,所以目前等的是什么时候放量建立30天周期量优势。虽然看起来偏弱,但随时也有突然上涨的可能。这里保持谨慎,但不过分悲观。无量上涨想着卖点儿,无量下跌指标钝化想着买点儿。我们一直强调,指数后期要走的是慢牛,管理层需要市场慢牛来为经济保驾护航。

主持人:中芯国际从你判断底部开始,一直震荡上行,本周更是连续上涨反弹超过10%,它的走好是不是预示着半导体芯片板块后市又有机会了?

骄阳:确实,中芯作为市场风向标,有很大参考价值,从周五看,核心半导体芯片个股和低位次新类芯片个股都已经出现了异动,有资金对这个板块进行了短线布局。但就目前估值来说,这个板块肯定还是不便宜。所以首先要看的还是短线反弹。只有技术结构调整到位的品种才会有较好的机会,结合指数,找寻30日周期价量同步有优势的优质个股进行关注。

主持人:本周银行保险表现不理想。

骄阳:估值修复不是一两天的事情,银行要盯住核心的几家,不要啥杂毛都看,数据或许都不错,但成长性完全不同,自然长期股价表现就不同。

主持人:目前什么操作策略较好?

骄阳:纯做技术和热点的休息一下,耐心等待转变条件出现,对于价值投资者,就盯住好公司调整分批建仓。想要指数也看得清晰,恰好又抄到核心品种的底,那就别想了。就比如指数震荡了一个月,都没有突破的买点,但是宁德时代这种价值龙头涨了30%了,长期慢牛市场中,大多数人还是需要重新适应市场和个股的不同节奏,可以说,散户看技术看指标炒股的时代已经结束了。

(本文已刊发于10月31日《红周刊》,文中观点仅代表嘉宾个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

【红刊招聘季 正式启动!】

金九银十,你是否在寻求一份干货满满的优质offer?是否在寻求一个能展示个人能力的舞台?

证券市场红周刊诚招证券新闻记者、高级推广运营,邀你一同深入价值投资领域,与投资大师面对面!详情可私信聊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接