清华大学去年年底已启动6G试验 传输或比5G强100倍

原标题:清华大学去年年底已启动6G试验 传输或比5G强100倍

  【CNMO新闻】5G还在建设当中,6G的研发就已提上日程。近日,在世界5G大会“5G与媒体业之变革变局”高峰论坛中,清华大学新闻与传播学教授崔保国表示,清华大学去年年底已开始6G的试验,该实验由清华信息学院副院长牛志升教授主导。

清华大学新闻与传播学教授崔保国

  据了解,去年11月3日,中国就在北京召开了6G技术研发工作启动会,当时5G技术还刚刚商用不久。6G被称为第六代移动通信技术,未来将和5G一样推动物联网的发展。目前6G技术还处在研发阶段,有消息称,6G的传输能力比5G要强100倍,网络延迟也可能从毫秒级降到微秒级。

6G(图源网)

  6G时代我们将身处一个怎样的世界?此前清华大学的陈巍教授曾在一次论坛上谈到了这个话题。他说,6G的技术指标会越来越多,新的指标会和数据率、连接数、延时、能效等指标一起构成6G,还可能使用量子、太赫兹等超材料的技术。另外,楼宇的表面可能还会贴上智能发射面,以帮助基站信号覆盖到原来没有信号的死角。当然,这些大部分都还处于猜想阶段。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接