香港理大研制采样器 挥臂取月壤

2020-11-25 04:24:48大公报 作者:常彧璠
字号
放大
标准
分享

 

由香港理工大学科研人员专为嫦娥五号研製的“表取采样执行装置”,参与国家首个月球采样返回任务!执行装置的采样器,用于收集松散和黏性两类月球样本。高温近摄相机,可在样本采集过程中发挥监察和指导功能。采样装置预计于12月初于月球表面挥臂取月壤。共同研发人之一、精密工程讲座教授及副系主任容启亮教授接受大公报记者的采访时分享他的心情,是感动又骄傲。

在见证了长征五号运载火箭的发射后,容教授表示,这不但是首个月球采样计划,更是我国首次地外天体采样返回之旅。对于能得到国家的支持与信任,在这次历史性的航太项目中获委以这项意义重大而极具挑战的工作,他感到十分荣幸。“不过开心之余都有d紧张啦!”以科学家的严谨,容教授续指出“採样时”与“返回时”是两个“关键点”,许多不确定因素都会造成影响,“仲没到可以松一口气嘅时候”。

嫦娥五号是中国探月工程第三阶段的月球探测器,这次任务是要采集约两公斤的月球表面样本返回地球。理大研发及制造的“表取采样执行装置”,则载于嫦娥五号的着陆器上,执行装置包含两个可抵受摄氏200度的采样器,用于收集松散和黏性两类月球样本;两台高温的近摄相机,可在样本采集过程中发挥监察和指导功能;以及初级封装系统,用以将样本密封并保存于样本容器中。在月球表面的采样工作完成后,机械臂会透过视像引导将样本容器提起,并放入上升器内。随后,上升器会离开月球表面进入月球轨道,与轨道器交合对接,并将样本容器转移至返回器,以便将样本运返地球。容教授表示,虽然团队进行了最少六次装置制造及交付,并与中国空间技术研究院专家保持密切沟通,力求尽善尽美。

多项成果 助力探月

理大是香港唯一拥有国际太空任务实战经验的高等院校,自2010年起在国家的太空探究项目方面一直不遗余力。为支持国家的探月工程,容教授多年来与中国空间技术研究院的专家携手研制出多项太空仪器,包括应用于2013年嫦娥三号及2019年嫦娥四号的月背探测任务的“相机指向机构系统”,以及2020年应用于天问一号的“落火状态监视相机”。此次的“表取采样执行装置”由2011年起耗时7年完成,亦将应用于嫦娥六号探月任务。

港科学家能参与月壤研究

另据记者刘凝哲报道,对于嫦娥五号在月球着陆点,中国探月工程嫦娥五号任务新闻发言人、国家航天局探月与航天工程中心副主任裴照宇表示,这是根据科学家的兴趣和工程技术能力来决定的。嫦娥五号月面采样时将采用两种方式,一种是钻取方式,一种是表取採样方式。其中,香港理工大学科研团队参与了月球表取採样的合作研究,主要是机械臂的研制工作。裴照宇表示,获得月球样品之后,中国将向国际社会发布月球样品管理办法。他相信,香港科学家一定能够参与到月球样品的研究中来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接